Поведенческая теория финансов, концепции, примеры

Поведенческая теория финансов — это подход финансовой науки, который сочетает традиционные методы экономических исследований с методами психологии. Поведенческие финансы могут быть переведены — не очень четко — как «поведенческая экономика». Дисциплина развилась в начале восьмидесятых и стала настоящей причудой в управлении бизнесом.

Поведенческая теория финансов отличаются от других дисциплин и методологических подходов в экономике тем, что они принципиально не начинают развитие с рациональных, то есть «экономических максимизирующих» экономических субъектов.

В инвестиционном бизнесе Behavioral Finance предоставляет некоторые очень интересные идеи, которые предоставляют новые дополнительные аргументы для инвестиций в индекс.

В двух словах, развитие поведенческих финансов в бизнесе по инвестициям в активы можно описать следующим образом: даже профессионалы, такие как управляющие, фондами, брокеры, биржевые торговцы и финансовые профессора, становятся жертвами наивно предполагать, что частный вкладчик может победить на рынке.

«Совершенно наивно», потому что еще до появления поведенческих финансов государственные финансы выявили много других причин, которые делают долгосрочные избыточные доходы (превышение индекса) отдельных вкладчиков маловероятными.

Поведенческая теория финансов, таким образом, подтверждает с новой точки зрения то, что финансовая наука неоднократно обнаруживала с пятидесятых годов: шансы на избиение рынка издержек и рисков в долгосрочной перспективе удручающе низки, а опасность оказаться в долгосрочной перспективе ниже рыночного результата, является удручающе высоким в несбалансированных, инвестициях.

 

Поведенческие финансы: типичные поведенческие шаблоны

Ниже приводятся основные модели поведения инвесторов, продемонстрированные экономистами в научно обоснованных экспериментах. Справедливость этих явлений, которые мы значительно укорачиваем и представляем здесь в отборе, давно не оспаривается в экономике.

  1. Систематическая самоуверенность

Систематическая самооценка, также называемая склонностью к самоуверенности, описывает явление, которое инвесторы последовательно переоценивают своими инвестиционными ноу-хау.

Например, около 85% опрошенных частных инвесторов говорят, что они «выше среднего» инвестора — это цифра, которая не может быть правдой только по математическим причинам. Другой характерной чертой склонности к самоуверенности является то, что диапазон возможных будущих событий (например, возможная цена конкретной доли в конце года) систематически недооценивается.

Кроме того, рентабельность недавнего инвестиционного успеха была завышена более чем на 110% в расследовании и – кто же это удивительно? - У мужчин повышенный уровень самоуверенности выше, чем у женщин.

 

  1. Искаженный обзор

Как только мероприятие завершено (например, произошло повышение цен), участники систематически переоценивают степень, в которой они сами могли предсказать это событие. При допросе они объявляют определенные аргументы «уже известными», которые они знают объективно только после появления события.

 

  1. Отвращение к потерям

Инвесторы оценивают прибыль и убытки одинаковой величины по-разному, а также вероятности одинаковых прибылей и убытков. Потери воспринимаются как более серьезные, чем прибыли той же суммы.

В результате можно показать, что после продажи проданные акции дают более высокую прибыль, чем те, которые были куплены, независимо от того, управлялся ли депозит профессиональным или розничным инвестором. Участники, похоже, подчиняются подсознательному принуждению, чтобы избежать потерь (признание «поражения»).

 

  1. Тенденция к избыточному весу прошлого

Объективно идентичные или одинаково значимые события оцениваются по-разному в их значении, в зависимости от того, как давно они были.

Другими словами: Поведенческий контроль информации истекает со временем, независимо от его фактического значения, в пользу менее значительных, но более свежих событий.

 

 

  1. Психическое несогласие

Как только будет сделана оценка относительно «правильной» цены на ценную бумагу, она будет неоправданно скорректирована на новую информацию, если эта информация будет противоречить точности этой оценки.

 

  1. Волшебное мышление

Инвесторы лично ожидают причины успеха или неудачи инвестиций, даже если другие обстоятельства были полностью или преимущественно ответственными.

 

Например, научно доказано, что от 80% до 95% инвестиционного результата портфеля относится к классам активов, содержащимся в нем, а не к выбору отдельных ценных бумаг в классах активов.

Однако, даже если класс активов никогда не изменялся, или другое лицо не определяло классы активов, вкладчики полностью кредитуют свои инвестиционные показатели в течение определенного периода времени.

 

  1. Мышление в ненадлежащем изолированном контексте

«Большую картину», которая необходима для оценки фактов, даже если инвестор ее знает, пренебрегают в пользу изолированного рассмотрения отдельных данных и аргументов.

Хорошим примером этого являются преимущества индексных систем. Хотя их превосходство над активно управляемых инвестиционных продуктов было доказано, вне всякого сомнения.

Однако, доходность успехи отдельных инвесторов или заявления отдельных «экспертов» более высоки, чем результаты собранных исследований финансов за период более чем 30 лет.

В дополнение к психологическим дисбалансам или иррациональности, упомянутым здесь, поведенческие финансы обнаружили еще много. Ряд взаимных фондов уже создан, пытаясь превзойти рынок, используя эти исследования (результаты были смешаны до сих пор, надежные выводы вряд ли будут готовы через несколько лет).

Далее мы приведем примеры поведенческих финансов.

 

Примеры поведенческих финансов.

Следующая диаграмма показывает движение цены золота в течение дня, когда стало ясно, что Дональд Трамп выиграл выборы в США. Изначально золото взлетело более чем на 65 долларов, в конце дня полностью выросло. Оба были связаны с удивительной победой Трампа. Сначала вспыхнула легкая паника, все хотели бежать в эту якобы «безопасную гавань».

поведенческая теория финансов

Движение цены на золото после победы на выборах Дональда Трампа

Затем, однако, настроение повернулось, они полагались на победу Трампа положительно и продавались так решительно, как купили часы раньше. Совершенно противоположное действие на одно и то же сообщение — если бы существовал «homo oeconomicus», это было бы невозможно.

И вот здесь преобладал стадный менталитет — и те, кто массово продавали золото на высоком уровне, потому что хотели предотвратить панику, разразившийся на биржах, были ведущими волками стада, которые слепо следовали в этой неясной ситуации.

На следующем графике картина показывает резкое падение цен на 100 Индекс Nasdaq по 27 июля 2017. Небольшое снижение в общем контексте, который, по одному резко и динамично ушел к другому. Если бы все инвесторы имели одинаковую информацию и действовали одинаково рационально, этого бы не случилось.

концепции поведенческих финансов

Прейскурант индекса Nasdaq 100 от 27 июля 2017 года

В тот момент индекс составлял 6000 пунктов, верхний предел канала тренда и круглые отметки, подобные этим, используются в качестве целевой цены для многих инвесторов, прибыль которых берется. Конечно, если бы это было реализовано большинством, никто бы не купил всего четыре пункта ниже этой отметки в 6000 баллов. Но те, кто не признавал или игнорировал это удушающее созвездие, были грубо пойманы на неправильной ноте.

О чем говорят данные концепции?

То, что все инвесторы теоретически имеют одну и ту же информацию, возможно, уже есть. Но они не действуют эффективно и рационально долгое время, потому что они всегда оценивают эту информацию полностью субъективно или даже игнорируют ее, если они не вписываются в их собственный имидж.

Пример № 3 — сумасшедший бычий рынок сырой нефти между началом 2007 года и летом 2008 года — и последующее крушение. В то время многие не нашли этот бычий рынок сумасшедшим, иначе он не был бы создан. Примечательно то, что он не был основан на резком росте спроса на сырую нефть, а на истерическом страхе перед гиперинфляцией.

Везде было слышно, что «настоящие ценности» являются единственной защитой для собственных денег и сырья с момента создания. Если бы в то время действовали рационально, с самого начала можно было бы с сомнением предположить, что такая сверхинфляция будет возникать, пока экономика рушится. В 2007 году наблюдался значительный рост, но даже тогда вы, по крайней мере, могли подозревать, что спекулятивный пузырь на рынке недвижимости должен лопнуть.

примеры

Сырой бычий рынок с начала 2007 года по лето 2008 года

Сырая нефть выросла с весны 2008 года против экономического развития, но быстрее, потому что многие видели здесь рост цен и падение цен на акции в то же время и просто переложили свои деньги там, где цены растут. Идя на поводу эмоции.

Такие эмоциональные концепции продолжают появляться — с учетом занавеса того, что должно произойти у инвесторов, вы можете избежать таких фатальных событий.

Наш последний пример показывает, что некоторые центральные банки все еще думают в структурах традиционных учебников и предполагают, что люди и машины действуют предсказуемо. У меня X, они реагируют на Y. Однако примеры поведенческих финансов говорят об обратном. Концепции поведенческих финансов выстроены на объективных стратегических анализах.

развитие

ЕЦБ подталкивает процентные ставки на европейский рынок облигаций

В течение многих лет Европейский центральный банк подталкивал процентные ставки на европейский рынок облигаций. Цель: увеличить инфляцию. Это должно быть сделано, сильно увеличивая интерес, что бы граждане больше не сберегали, а тратили свои деньги.

Это будет способствовать росту, предоставляя компаниям возможность повышать цены и генерировать желаемую инфляцию. По крайней мере, одна мысль в ЕЦБ.

Вы можете видеть из этого курса доходности немецких Bunds с десятилетним сроком (синий) и темпами роста в валовом внутреннем продукте, Германии (ВВП, красный), что этот логический план не сработал.

Рост не скатился — и инфляция по-прежнему явно ниже целевой зоны после многих лет чрезвычайно агрессивной политики центрального банка. Причина: «homo oeconomicus» не делать так, как было приказано.

Следуя логике: почему я должен покупать вещи, которые я мне не нужны, только потому, что кто-то управляет моим интересом извне и пытается заставить меня совершать бессмысленные покупки!

Тем не менее, исследования в области концепции поведенческих финансов, которые часто анализируют поведение инвесторов, не являются единственным размером, который влияет на финансовые рынки. Многие компьютерные торговые программы институциональных трейдеров, которые покупают или продают на заранее определенных брендах, также играют определенную роль.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: