Корреляция валютных пар на рынке Форекс

Трейдеры, обладающие определенным опытом торговли различными валютными парами, знают, что в то время, когда для некоторых из этих пар наблюдается сонаправленное трендовое движение, другие валютные активы движутся разнонаправленно. Все это происходит, естественно, при наличии какого-то общерыночного движения и не относится к периодам флэта.

В таких случаях принято говорить о явлении корреляции, которая является взаимосвязью в направлении тенденции для определенных  пар валют. При технически грамотном подходе этот феномен может стать основой весьма эффективной методики оценки поведения отдельных валютных торговых инструментов в рамках общего направления рыночной тенденции. На почве такого метода можно создать одну из разновидностей торговых стратегий, построенных на знании взаимного влияния курсов валют различных государств.

Корреляционная зависимость связанных торговых пар основана на совокупности множества факторов как макроэкономического, так и  фундаментального характера.  Выводы на основе этих факторов относятся к компетенции фундаментальных аналитиков, а для рядового трейдера, не искушенного в этих тонкостях, значительно большую пользу может принести более детальное ознакомление с самим явлением корреляции.

 

Понятие прямой и обратной  корреляции

На валютном рынке Форекс существуют связанные торговые пары. В одних случаях эта связь является прямой и заключается в одновременном движении двух валютных курсов по общему тренду. Такая связь является прямой корреляцией валютных пар.

Во втором случае такая связь носит обратный характер, курсы валют движутся разнонаправленно и такая корреляция именуется обратной.

Итак, наличие прямой  корреляции двух валютных курсов означает, что их тенденции движутся в одном направлении, стало быть на основании анализа графика одной валюты следует открывать позицию по тому же тренду по другой  валюте. Примерами такой прямой корреляции валютных пар могут служить валютные пары EUR/USD, NZD/USD, AUD/USD, GBP/USD, а практическая польза от нее заключается в том, что по характеру трендового движения одной валюты можно с большой долей вероятности делать умозаключения о дальнейшем направлении движения других, напрямую скоррелированных с ней валютных курсов.

Обратная корреляция отличается от прямой тем, что в этой ситуации движение котировок валютных пар носит противоположный,  зеркальный характер. Наибольший успех у трейдеров среди таких пар имеют курсы европейской валюты и швейцарского франка к американскому доллару и такие «антиподы» как канадский и австралийский доллары  по отношению к доллару США.

Так как  обратная корреляция валютных пар представляет собой разнонаправленное движение, то по росту одной пары в таком «тандеме» можно сделать достоверное умозаключение о высокой вероятности снижения по второй паре, открыв по обеим валютам длинную и короткую позиции, соответственно.

Кроме корреляционной связи валютных курсов  между собой, существует их взаимосвязь с разного рода  индексами, среди которых следует особо отметить американские фондовые индексы и товарными активами. В качестве примера можно привести связь трендового движения курса канадского доллара с курсовой стоимостью нефти марки «Brent» по отношению к доллару США и зависимость пары AUD/USD от цены на золото, выраженной в американских долларах. В первом случае корреляция обратная, во втором – прямая.

 

Торговая стратегия на основе корреляции

Соотношения корреляции валютных пар отдельных курсов вполне правомерно рассматривать как аналитический инструмент или своеобразный фильтр для снижения числа убыточных сделок. Следует оговориться, что корреляция носит динамический характер и может возрастать или убывать со временем.

Поэтому до конца полагаться на анализ одних только графиков не следует, а нужно использовать индикаторы корреляции валютных пар. Речь об одном таком инструменте пойдет немного позже, а пока следует сказать несколько слов о методе измерения корреляции.

Замечено, что уровень взаимодействия некоторых валютных курсов имеет ярко выраженный характер, тогда как другие валютные пары либо очень слабо реагируют на поведение других подобных активов, либо вообще не проявляют никакой реакции на их движение.

С учетом этих особенностей, были созданы специальные коррелирующие таблицы для всех валютных пар, где оценивается степень их скоррелированности  с другими парами валют. В качестве оценочного критерия в них применяется числовой коэффициент от 0 до -1 и от 0 до +1. Чем ближе к единице это значение, тем более выраженным является совпадение трендов двух валют. При уменьшении данного коэффициента тенденции наоборот становятся все более зеркальными.

Рис1. Примеры корреляционных таблиц

Калькулятор корреляции валют

Другим способом вычисления корреляции различных валютных курсов между собой является применение специального калькулятора, который можно обнаружить на большинстве сайтов, посвященных этой теме.

Этот калькулятор построен на алгоритме, в котором трейдеру необходимо выбрать интересующую его валютную пару, задать таймфрейм и выбрать период для вычислений, значение которого лежит в пределах от 10 до 300. Чем больше  это значение,  тем больший  временной интервал будет подвергнут анализу. Все эти параметры представлены обычно в виде выпадающих списков.

рис.2 Расчеты представлены для валютной пары EUR/GBP

 

Индикатор корреляции

Следовательно, суть стратегии корреляции состоит в фильтрации сигналов при наблюдении за графиками отобранных по этим таблицам валютных пар. Например,  покупку пары  EUR/USD нельзя назвать целесообразной, если швейцарский франк также демонстрирует стремление к росту на своем графике.

В ином варианте вектор движения основной пары в стратегии может быть непонятен для трейдера, тогда как вторая пара, скоррелированная с ней, демонстрирует вполне четко выраженный тренд. В такой ситуации можно рассматривать  второй  инструмент как источник сигнала и ориентироваться на индикатор корреляции. Тут, однако, у трейдера могут возникнуть вполне обоснованные сомнения по причине недостаточной уверенности в оценке поведения первой пары.

Для решения проблемы можно предложить технический индикатор корреляции валютных пар под названием  OverLay Chart. Преимущество данного инструмента в том, что трейдинг с учетом корреляции  требует наблюдения сразу за несколькими валютными  графиками, тогда как OverLay Chart одновременно выводит  два графика в одно торговое поле терминала МТ4. Следует сказать, что он не входит в число технических инструментов этой платформы. Поэтому этот индикатор корреляции следует скачать в сети интернет и установить в терминал по обычной схеме. Вторая валюта на графике изображается этим индикатором в виде свечей Хайкен Аши.

Рис.3 OverLay Chart на графике терминала МТ4

Торговля по OverLay Chart

Если рассматривать в качестве примера торговли на корреляции вышеупомянутые разнонаправленные пары EUR/USDи USD/CHF, то в целом достаточный эффект в виде существенного профита она может продемонстрировать только при условии по-настоящему существенного расхождения  курсов этих валют между собой, что отнюдь не всегда наблюдается в реальности. Поэтому для открытия позиций следует  дождаться наступления момента такого расхождения.

С другой стороны,  это позволяет заключать одновременно сделки по двум валютным активам, что сулит трейдеру удвоенный профит. Для начинающих такая одновременная торговля двумя валютными парами может быть причиной некоторого дискомфорта на почве рассеяния внимания.

Поэтому для новичков несколько проще будет не открывать  одновременно две позиции, а торговать одной парой, рассматривая вторую в качестве источника информации с целью сравнения курсов двух валют. В этом случае с ростом прибыли, можно наращивать объем позиции по одной паре, не отвлекаясь на вторую валюту.

В целом же OverLay Chart позволяет  трейдеру, при наличии соответствующего опыта, одновременно держать две позиции на одном графике, выставляя все потребные параметры по сделкам в его окне. Весьма полезно при этом входить в позицию не тогда, когда графики сходятся между собой, а открываться при возникновении расхождения между ними.

Подводя итоги, следует отметить, что соотношения корреляции валютных курсов носят динамический характер и зависят от множества фундаментальных факторов. Поэтому, несмотря на высокую прогнозную ценность корреляции, не следует опираться только на нее в ведении трейдинга, а применяя имеющиеся знания, подкреплять их при помощи иных методов технического анализа.

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: