Изменение китайских рынков облигаций

Финансовым директорам, Казначеям и должностным лицам по финансированию нужны ликвидные и диверсифицированные источники финансирования в лучшие времена, тем более в условиях растущей процентной ставки.

За последние несколько лет рынок облигаций Китая, третий по величине в мире, начал открываться для иностранных эмитентов. В ближайшие месяцы ожидается, что на рынок поступят новые эмитенты, поскольку они ищут источники финансирования, соответствующие их требованиям, в валюте, которая быстро интернационализируется.

Рынки долгового капитала Китая диверсифицируются быстрыми темпами. Китайские компании уже давно активно работают на оффшорных рынках доллара и евро, а международные эмитенты воспользовались возможностью выхода на оффшорные рынки Жэньминьби (RMB), что является частью продолжающегося процесса интернационализации китайской валюты.

Но сейчас международные эмитенты все чаще стремятся выпускать облигации на внутренних рынках внутреннего долгового капитала Китая.
облигации панда

Этот рынок облигаций Panda официально был открыт в 2005 году с инаугурационными вопросами Международной финансовой корпорации и Азиатского банка развития. После этого первоначального всплеска активности рынок приостановился до 2015 года, когда власти в Пекине предприняли шаги по его активизации.

С тех пор все большее число новых эмитентов увидели преимущества использования рынка. К ним относятся иностранные компании с обширной береговой операцией в Китае, такие как автомобильная компания Daimler, суверенные и субгосударственные компании, включая Республику Корея, Венгерскую Республику и провинцию Британская Колумбия, а также международные банки, включая HSBC и Maybank.

По словам Шенга Ванга, сопредседателя Группы финансовых институтов HSBC в Гонконге, это часть более широкого плана развития китайской экономики. «Оживление рынка облигаций Панда показывает, что рынки долговых обязательств Китая всерьез открываются для иностранных эмитентов и инвесторов. Эмитенты привлекаются к глубине базы инвесторов, возможность сопоставить финансирование с затратами, а выгоды от отношений — облигации могут вырасти в Китае ».

База иностранных инвесторов имеет доступ к береговым китайским рынкам капитала, которые были расширены через последовательность запланированных стратегических открытий.

Такие как Квалифицированные иностранные институциональные инвесторы (QFII) и RMB Квалифицированные иностранные инвесторы (RQFII) схемы квот, Китайский межбанковский рынок облигаций (CIBM), а в последнее время — схему Bond Connect.

 

Bond Connect

Народный банк Китая (PBoC) и Гонконгское денежно-кредитное управление (HKMA) запустили Bond Connect 3 июля 2017 года. Эта схема предназначена для того, чтобы позволить инвесторам из-за пределов Китая — включая центральные банки, денежные власти, государственные фонды благосостояния и крупные финансовые институты — инвестировать в рынок оффшорных облигаций.

Запуск Bond Connect в июле прошлого года стал прорывом для рынка облигаций Панда, — говорит г-н Ван.

Одной из причин новой схемы было увеличение участия иностранных инвесторов на местном рынке. В настоящее время у Китая есть почти 10 триллионов долларов облигаций, что делает его третьим по величине рынком облигаций в мире, но иностранные инвесторы владеют только около 2 %.

Но из-за Bond Connect последние международные облигации Панда, в том числе Мэйбанк и Республика Филиппины, имели более половины своей индивидуальной эмиссии, размещенной на оффшорных счетах. Международные эмитенты теперь могут выпускать на суше и получать выгоду от названия признание, которое они уже имеют с оффшорными инвесторами.

Новый выпуск

Эмитенты облигаций Panda теперь стремятся использовать высококачественную базу инвесторов, которая систематически строится на китайском рынке на суше. В 2017 году было выпущено почти 72 млрд. Юаней по 30 сделкам Панда, в то время как в 2016 году было 134 млрд. Юаней через 48 сделок, согласно данным Global RMB.

Тимоти Ип, глава рынка долгового капитала HSBC Qianhai Securities в Шэньчжэне, говорит, что эмитенты могут быть гибкими в использовании выручки. «Поступления могут использоваться компаниями для финансирования их операций на суше», — говорит он.

Денежные средства также могут быть сняты с оффшорных компаний с учетом предварительных утверждений соответствующих регулирующих органов.

Это особенно справедливо для суверенных эмитентов, как мы видели в сделках с Польшей, Венгрией и Британской Колумбией, в которых, по меньшей мере, часть привлеченные средства были экспатрированы на шельфе для использования.

С начала 2018 года на рынок облигаций Панда появился более широкий спектр эмитентов. К ним относятся суверенный выпуск эмирата Шарджа и двух японских банков, Mitsubishi UFJ Financial Group и Mizuho, ​​которые успешно выпустили свои облигации после того, как между китайскими и японскими регуляторами было достигнуто соглашение о взаимном признании аудита.

На сегодняшний день наибольшее количество эмитентов на рынке облигаций Панда — это китайские компании, зарегистрированные за пределами Китая, которые считаются оффшорными компаниями. Эти эмитенты известны как эмитенты облигаций Панда.

Рынок облигаций Панда все чаще становится естественным местом для финансирования инвестиций в рамках инициативы «Пояс и дорога» (BRI), поскольку расходы и финансирование этих проектов часто могут оплачиваться за использование юаня.

В начале января 2018 года Global Logistics Properties стал первым эмитентом, который был утвержден эмитентом BRI. Он использует средства для создания распределительной сети в Западной Европе. Между тем инвестиции в порт Хамбантоты в Шри-Ланке от China Merchants Port будут финансироваться за счет выпуска аналогично обозначенных облигаций Panda.

По словам г-на Ипа, типичный размер облигации Панда составляет от 1 миллиарда юаней и 3 миллиарда юаней, теноры до пяти лет — это золотое место для инвесторов. Но в процессе работают более длинные теноры и сделки большего размера.

Разнообразные форматы связей юаня

Ключевым фактором для иностранных эмитентов, рассматривающих рынок облигаций Panda, является то, что он охватывает два сегмента — межбанковский рынок и биржевой рынок.

Инвесторская база для межбанковского рынка в основном включает банки и другие официальные учреждения, в то время как на биржевом рынке состоят традиционные управляющие активами или фондами, управляющие активами, дома ценных бумаг и участие в страховании. Что касается общих объемов выпуска, то на межбанковском рынке приходится почти 90% -95%, а на остальном приходится на биржевой рынок.

В то время как два рынка объединяются, чтобы составлять внутренние рынки облигаций Китая, они имеют разные характеристики, которые должны учитываться потенциальными эмитентами. Например, инвесторская база для Interbank в основном институциональна, в то время как у розничных инвесторов есть возможность участвовать в публично-синдицированных облигациях, выпущенных на биржевой рынок.

Отдельно от оффшорных рынков оффшорный рынок облигаций юаня, который иногда называют рынком тусклых сумм для транзакций, совершаемых в Гонконге, предлагает еще один вариант для компаний по привлечению финансирования в валюте Китая.

облигации китая

«Классификация тусклых сумм имеет тенденцию быть более оппортунистическим, поэтому наличие гибкости для перехода между оффшорными и береговыми рынками юаня важно», — говорит г-н Ип. «начальная база инвесторов ориентирована исключительно на юаня и, как правило, раньше не встречала многих международных эмитентов, и поэтому существует процесс обучения инвесторов, который должен произойти. Начиная с выхода на рынок облигаций Панда, это хорошая идея, потому что по мере продвижения рынка вы хотите, чтобы все знали ваше имя ».

Три рынка — межбанковская Panda, обмен Панда и dim sum — имеют разную динамику. По словам г-на Ипа, три фактора, которые должны учитывать эмитенты при рассмотрении трех рынков, — это уровень доступности, прогнозируемое время, которое требуется для доступа к каждому рынку и дифференциации цен.

«Глобальные эмитенты должны следить за тремя рынками, — говорит Джина Танг, глава рынка долговых рынков, Гонконга и Китая, в HSBC в Гонконге. «HSBC может предоставить советы о том, как перемещаться между тремя».

Установление общей программы выдачи юаня и последующее проворство по всем трем вариантам даст оптимальный результат. По словам г-на Ипа, это число крупных отечественных китайских компаний, таких как SOE.

Например, для китайских государственных предприятий относительно распространено разрешение на выпуск как на межбанковском, так и на биржевом сегментах при обращении в Национальную комиссию по развитию и реформе (NDRC) для квоты на оффшорную эмиссию (которая будет включать оффшорный юаня). Затем они могут выпускаться на любом из трех рынков, когда цены и сроки наиболее выгодны для них.

«Это захватывающее время для эмитентов, поскольку у них есть три разных варианта», — говорит г-н Ип.

Диффузный оффшорный рынок снова открылся через несколько лет, когда практически не было выпуска, кроме нескольких частных мест размещения, но на суше рынки, на мой взгляд, предлагают большую глубину.

Ликвидность на суше намного больше, чем ликвидность оффшора может быть достигнуто, а объем инвесторов на суше, очевидно, намного превышает объем оффшора. Если вы являетесь эмитентом с долгосрочными целями в Китае и у вас есть потребности юаня, очень важно посмотреть на рынок облигаций Панда и начать настройку своей программы.

Дальнейшее открытие

С назначением нового губернатора на PBoC участники рынка предвидят новый набор руководящих принципов для дальнейшего продвижения рынка и привлечения международных эмитентов. Недавние реформы нормативной повестки дня показывают, что власти стремятся сделать рынок максимально доступным.

Направление поездки ясно и является ключевой политической задачей для китайских властей. Это открытие является очень важной частью процесса созревания в интернационализации юаня. И это использует юань как инструмент прямого финансирования.

Выпуск облигаций юаня значительно вырос за последние два-три года. HSBC является мировым лидером на рынке оффшорных юаней. HSBC Банк Китай активно участвует в привлечении ряда эмитентов на рынок межбанковских облигаций Китая. HSBC Qianhai Securities имеет лицензию на работу на биржевом рынке, начав свою деятельность в конце 2017 года.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: