IOTA — независимость от шахтеров и посредников

Кто контролирует поведение узла?

Как вы все знаете, с самого начала мы хотели построить криптосистему без комиссионных сборов. Как объяснялось много раз (например, здесь), чтобы избавиться от сборов, нужно избавиться от шахтеров. Шахтеры — это те люди, у которых есть некоторый ресурс (мощность хэширования, ставка и т. д.), Которых нет у других. Это означает, что они вложили что-то, чтобы получить его, поэтому они, естественно, захотят получить прибыль, взимая плату.

Подразумевается, что без шахтеров система должна быть совместной: пользователям придется помогать себе, проверяя, транзакции друг друга. Как и в любой такой системе, существует возможность существования свободных гонщиков: людей, которые хотят использовать систему, но не хотят вносить свой вклад в нее.

Напомню, что мы называем подсказками транзакции, которые еще не имеют одобрений; по определению все входящие транзакции начинаются как подсказки. Как вы знаете, одобряя транзакцию, вы также косвенно одобряете всех своих «предшественников». Интуитивно понятно, что для содействия прогрессу системы входящие транзакции должны утверждать советы, поскольку это добавляет новую информацию в систему.

К сожалению, информация не распространяется сразу через сеть; иногда есть задержки, как мы все знаем. Поэтому на самом деле невозможно навязать условие, что входящие транзакции только одобряют советы: как вы узнаете, что транзакция, которая, по вашему мнению, является подсказкой, не получила одобрения от кого-то еще на долю секунды назад?

Еще в 2015 году мы потратили много времени, пытаясь понять, как заставить узлы должны вести себя определенным образом (например, для утверждения только подсказок). Мы рассмотрели некоторые сложные и причудливые правила, которым должны были следовать узлы, чтобы получить их транзакции, принятые системой.

Однако ничего подобного не получилось бы. Мало того, что эти сложные правила приведут к затруднениям для честных узлов, чтобы их транзакции были приняты, они также откроют возможности для злоумышленников ввязываться с системой. Затем, наконец, мы решили придерживаться только одного абсолютного правила: каждая транзакция одобряет две предыдущие транзакции.

Сам протокол IOTA не требует от вас выбора каких-либо двух конкретных транзакций для утверждения, и он не требует, чтобы вы одобряли их в соответствии с определенным набором правил, которым вы должны следовать. ИОТА в этом смысле действительно открыто, потому что вы можете принимать любые транзакции, которые вы хотите, и то же самое верное для любого участника в сети.

То, что мы не полностью осознали в этот момент, заключается в том, что это сделало систему по существу свободной. Из-за небольшого количества «жестких» правил, участники будут рассматривать поведение «естественными» способами. Тогда наша роль заключалась в простом наборе «законов» (таких как алгоритм выбора вершин MCMC), которые добровольно принимаются узлами и что «общество» узлов IOTA функционирует достаточно хорошо. В некотором смысле, мы доброжелательные советники, не более того.

Итак, каковы эти «естественные» поведения узлов? Мы подробно остановимся на серии сообщений в блогах. Например, если у вас есть сосед, который неоднократно вас обманывает (например, отправив много спама или «плохих» транзакций), вполне естественно сократить ваши соединения с этим соседом, не так ли? Если вы по какой-то причине доверяете определенной сущности, тогда вам разумно также дать больше веса транзакциям, поступающим оттуда.

Кроме того, вспомните идею локальных модификаторов: узлы сети могут взаимодействовать с регистратором по-разному, в зависимости от информации локально доступной им. Зачем им это делать? Еще раз подчеркнем, потому что это разумно: если вы видите, что что-то подозрительное было внезапно вставлено в книгу, вы не обязаны сотрудничать с этим, так как это может быть одна из многих атак типа «делать что-то тайно», вещания.

Заключение

Теперь позвольте мне остановиться здесь; более подробная информация скоро появится. Я хотел бы сделать одно заключительное замечание. IOTA работает хорошо и будет работать даже лучше именно из-за этой свободы. Подобно тому, как человеческое общество адаптируется к меняющимся обстоятельствам (и в конечном итоге это в целом хорошо работает), узлы сети добровольно приняли разумные новые правила, которые позволят системе функционировать и защищаться от злоумышленников и свободных гонщиков.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: