Euro Stoxx 50 index/индекс – который влияет на всё

В последнем блоге о моих лучших 5 фьючерсах я упомянул различные особенности фьючерсов, которые представляют интерес для трейдера. В конечном счете, в дополнение к часам работы биржи, мультипликатору и ликвидности, было решено, какие фьючерсы, выделили его среди моих лучших 5. На первом месте стоит E-mini S & P 500 Future, которая является одним из самых продаваемых и наиболее ликвидных фьючерсов в мире.

Из четырех других фьючерсов в моем списке есть два европейских индекса: один относится к процентной ставке а другой к товарным рынкам. В этой статье я хотел бы познакомить вас с моим номером 2 «Euro Stoxx 50» — одним из крупных эталонных показателей на европейских фондовых рынках.

Почему выбирают Евро Stoxx 50?

Евро Stoxx 50 Future (тиккер ESTX50) — продукт, которым я активно торгую. Поэтому неудивительно, что этот продукт занял второе место. Индекс состоит из 50 наиболее важных акций в еврозоне, таких как голландские компании ASML, ING, Philips и Unilever.

Конечно, в индексе указаны различные немецкие компании, такие как BMW, Deutsche Bank или Siemens. Как и в S & P 500, состав ESTX50 представляет собой ориентир для рынка в целом — в данном случае только для Европы. Конечно, количество акций, которые являются частью индекса, намного меньше по сравнению с S & P 500.

Тем не менее, индекс является хорошим отражением европейских фондовых рынков и, следовательно, очень популярен среди институциональных инвесторов.

Euro Stoxx 50 фьючерсов торгуются на Eurex, (SOFFEX) был создан в 1998 году путем слияния немецкой фьючерсной биржи (DTB) и Options Швейцарского и Financial Futures Exchange и принадлежит немецкой фондовой бирже.

Часы работы: с 8:00 до 22:00 и, следовательно, намного короче, чем фьючерсы в США, которые торгуются на Globex. Это различие не является незначительным. Если событие происходит за одну ночь, что оказывает значительное влияние на цены, инвесторы не могут ответить на эти события до 8:00 утра на следующее утро. Часто вызываемые такими событиями ценовые разрывы, называются пробелами.

Это означает, что существует разница между ценой закрытия предыдущего дня и ценой открытия нового торгового дня. Эта разница также может быть очень большой время от времени.

Это часто происходит, например, между закрытием торгов в пятницу вечером и открытием в следующий понедельник. Существуют различные торговые стратегии для пробелов, над которыми написано много книг. Я хотел бы посвятить себя этой теме в другой статье.

Ликвидность

Что делает Euro Stoxx 50 Future настолько привлекательным? Во-первых, высокая ликвидность. Объем этих фьючерсов, в среднем 1 млн контрактов в день, является крупнейшим на европейских рынках. 

 

В целом, количество контрактов, предлагаемых и запрошенных на стороне спроса и предложения, по текущей торговой цене составляет от 300 до 500 контрактов. Взгляд на книгу заказов показывает, что объемы также доступны по более высоким и более низким ценам.

ликвидность фьючерса

Вы можете получить дополнительную информацию о фьючерсном контракте в любое время по спецификациям контракта. Как указано ниже, часы торговли фьючерсами составляют от 8 до 22 часов.

Множитель равен 10, поэтому значение тика составляет 10 евро. На уровне 3700 пунктов номинальная стоимость контракта составляет, таким образом, 37 000 евро (10 × 3,700). Это относительно небольшая сумма по сравнению с другими фьючерсными контрактами.

Например, AEX Future имеет множитель 200 и, следовательно, номинальную стоимость 100 000 евро на уровне 500 пунктов. С другой стороны, DAX Future имеет множитель 25, что соответствует номинальной стоимости 300 000 евро на уровне 12 000 пунктов. Таким образом, фьючерсы с меньшим мультипликатором должны будут торговать больше контрактов, для создания позиции, соответствующей AEX или DAX. Например, если отношение равно 3: 1, это также уменьшает транзакционные издержки.

график фьючерса

Кроме того, размер галочки — т.е. минимальный спрэд между ценой покупки и продажи — является соответствующим размером. Для ESTX50 размер галочки — 1 балл. Разница между ценой покупки и продажи — это, по крайней мере, одно очко. Например, размер галочки E-mini S & P 500 Future равен 0,25 балла.

разница между ценой покупки и продажи

Разница между ценой покупки и продажи представляет собой косвенную стоимость транзакции. Если вы покупаете 3694 пункта и продаете по 3693 баллам, вы понимаете потерю одной точки. Для упрощения мы оставляем транзакционные издержки для следующего рассмотрения.

В результате потери составляют около 0,03%, измеренные по номинальной стоимости. Считайте то же самое для E-mini S & P 500 Future: с размером галочки 0,25 пункта и множителем 50, потеря при тике составляет 12,50 доллара США. Это соответствует только 0,01% от номинальной стоимости.

Например у E-mini номинальная стоимость приблизительно в 100 000 долларов США — явно больше, чем у Euro Stoxx 50. Таким образом, косвенные затраты на транзакцию с ESTX50 выше, чем у E-mini S & P 500 Future.

Вероятно, вы заметили, что у Euro Stoxx 50 Future есть некоторые недостатки. Но, как я уже говорил вам вначале, мне все же нравится заниматься этим контрактом.

Итак, откуда мое предпочтение к этому фьючерсу? Во-первых, это хорошо понятный индекс. При наличии 50 крупных европейских акций распределение является оптимальным — наибольший вес в настоящий момент составляет 5%. С другой стороны, для AEX отдельные значения, такие как Shell и Unilever, имеют большой вес, что, конечно, значительно увеличивает их влияние на индекс.

Поскольку ESTX50 является барометром для европейских акций, вы торгуете так называемым ведущим индексом.

Это означает, что участники рынка с более крупными пакетами акций имеют больше преимуществ, чтобы обеспечивать их собственные интересы. В Euro Stoxx это играет гораздо меньшую роль, но вы все равно можете наблюдать здесь по истечении крупных контрактов.

Масштабируемость

Самая важная причина, по которой я торгую с Euro Stoxx 50 Futures, — это масштабируемость. Если у вас есть стремление начать торговать фьючерсами и преуспеть, масштабируемость имеет решающее значение.

В ESTX вы можете торговать большими номерами, не влияя на рыночную цену. Это не влияет на рынок и не влияет на исполнение. Недаром крупные инвесторы торгуют в этом фьючерсе.

В AEX и DAX быстро становится все труднее для больших чисел. Заказы в книге заказов включают меньшие количества, что увеличивает проскальзывание.

Проскальзывание — это разница между теоретической или ожидаемой и фактической ценой исполнения заказа. Это может быть самым большим недостатком в торговле с другими европейскими фьючерсами.

По собственному опыту, я могу сказать, что DAX известен этим. Когда срабатывают стоп-приказы, появляются регулярные всплески вверх или вниз. Проскальзывание может быть порядком дня — со всеми расстройствами и расходами. Напротив, я могу рассчитывать на торговые дни, на которых я был остановлен в Euro Stoxx 50 Future в последние годы с помощью проскальзывания с одной стороны.

Проскальзывание

Проскальзывание при достижении вашей стоп-цены является чем-то действительно непривлекательным. Во-первых, это означает, что ваша позиция будет закрыта и, скорее всего, в убытке.

Если, например, длинная позиция не закрывается по ожидаемой стоп-цене, но на 0,1 пункта ниже, как это часто бывает в будущем AEX, это означает дополнительную потерю или утеря денег. Почему проскальзывание обычно настолько велико на большинстве фьючерсов?

Это зависит от того, как фондовый рынок обрабатывает стоп-ордера. Этот тип заказа во многих случаях не является порядком обмена. Это означает, что брокер имитирует эти заказы и отправляет их на рынок в качестве рыночного порядка, когда данный уровень цен достигнут.

Тем временем — даже если всего несколько миллисекунд — цена может упасть еще больше. В Eurex это другое. Потому что стоп-приказы также являются ордерами на фондовом рынке и поэтому находятся непосредственно на сервере биржи.

Это сильно ограничивает вероятность проскальзывания, что является преимуществом для дилера. Проскальзывание необязательно должно быть необоснованным, в зависимости от размера заказа, но минимизация всегда является преимуществом.

Таким образом, в Euro Stoxx 50 условия оптимальны.

В торговой платформе LYNX вы можете увидеть, является ли стоп-ордер также обменным ордером или должен быть имитирован. Биржевой ордер, который также находится на сервере заказов на бирже, получает зеленый цвет в строке состояния. Имитированный стоп-ордер, который размещается на сервере заказов брокера и отправляется только на фондовую биржу при получении стоп-цены, получает синий цвет.

Разумно ли переключиться на Euro Stoxx 50 Future, если вы в настоящее время торгуете на одной позиции из двух фьючерсов на AEX? Абсолютно нет! Давайте еще раз взглянем на номинал фьючерсного контракта: вы заметите, что AEX Future эквивалентно примерно 3 евро Stoxx Futures.

В AEX Future вы можете легко купить или продать 10 контрактов без слишком большого проскальзывания. Если вы торгуете в больших количествах, это может в конечном счете быть ущербно вам. Тогда лучше торговать 45 евро Stoxx 50 Futures вместо 15 AEX Futures.

Мы уже говорим о действительно больших объемах, но заказы с этими количествами определенно находятся на рынке. Конечно, недостатком здесь было бы утроение транзакционных издержек при переключении с AEX на Euro Stoxx Future,

В следующей статье я подробно расскажу о Euro bund futures (GBL) - одном из самых ликвидных фьючерсов на процентные ставки в Европе.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: